Bahan :
1 ekor ayam
500 ml air kelapa
75 gr gula merah sisir
4 sdm kecap
3 batang serai
5 lembar daun jeruk, buang tulang nya. Sobek kasar
3 lembar daun salam
1 sdm asam jawa larutkan dlm 2 sdm air
1 jeruk nipis peras airnya
1 sdt garam
½ sdt lada
Bumbu Halus :
13 bawang merah
7 bawang putih
5 kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt lada bubuk
Bumbu Oles :
75 gr margarin Cairkan
5 sdm kecap
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, garam dan lada sisihkan
2. Tusuk2 badan ayam dengan garpu agar bumbu merasuk
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan serai, daun salam, dan daun jeruk
4. Masukan ayam, air kelapa, tambahkan kecap, aduk sesekali biar kan air sampai menyusut. Lalu marinasi minimal 1 jam. Aku marinasi semalam ya.
5. Olesi ayam dengan bumbu oles sampai merata, Panggang ayam dalam pan anti lengket menggunakan api kecil sampai bewarna kecoklatan. Siap disajikan bersama lalapan, pete dan sambal