Bahan-bahan:
Minyak ayam bawang putih:
- 200 gr kulit ayam negeri
- 6 siung bawang putih geprek aja
- 10 siung bawang putih, iris halus
- minyak goreng 200 ml
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kecap asin, kecap ikan dan minyak wijen
Cara membuat:
- Rendam kulit ayam dan bawang putih geprek di minyak dingin lalu panaskan dengan api kecil. Tunggu sampai kulit terlihat kering dan mengeluarkan minyak-minyak alaminya
- Panaskan minyak, lalu goreng irisan bawang putih sebentar. Jangan terlalu nanti pahit. Saring. Lalu campur tunggu sampai minyak dingin, campurkan dengan bawang putih goreng
- Masukkan garam, kecap asin, minyak ikan dan minyak wijen sedikit
Ayam kampung dan kaldu:
- 1 ekor ayam kampung
- jeruk nipis
- 1 sdm garam
- Daun bawang potong besar-besar
- Bawang putih geprek kurang lebih 6 siung
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan scrub dengan sedikit garam. Lalu cuci bersih
- Siapkan air kurang lebih 1 liter di panci lalu masukkan semua bahan ketika air masih dingin. Panaskan dengan api kecil sampai ayam matang dan air menjadi kaldu
- Angkat ayam, saring air kaldunya supaya jernih
- Suwir ayam. Lalu campurkan dengan minyak ayam yang di atas, 1 sdt kecap asin, kecap ikan dan minyak wijen
- Rebus bakso, sawi, toge di kuah kaldu tadi. Angkat
Penyelesaian:
- Rebus mie bisa pakai mie apa saja. Lalu lumuri dengan minyak ayam, penyedap, kecap asin dan sedikit merica
- Susun ayam di atasnya, lalu beri taburan minyak lengkap bawang putih cacahnya
- Lengkapi dengan rebusan sawi, bakso dan toge + kuah kaldu
- Sajikan.