Iklan

Iklan

,

Iklan

Resep Mie ayam kampung

NUSRA ID
Jumat, Mei 10, 2024 WIB Last Updated 2024-05-10T13:43:28Z


 

Bahan-bahan:

Minyak ayam bawang putih:

- 200 gr kulit ayam negeri

- 6 siung bawang putih geprek aja

- 10 siung bawang putih, iris halus

- minyak goreng 200 ml

- 1/2 sdt garam

- 1 sdt kecap asin, kecap ikan dan minyak wijen


Cara membuat:

- Rendam kulit ayam dan bawang putih geprek di minyak dingin lalu panaskan dengan api kecil. Tunggu sampai kulit terlihat kering dan mengeluarkan minyak-minyak alaminya

- Panaskan minyak, lalu goreng irisan bawang putih sebentar. Jangan terlalu nanti pahit. Saring. Lalu campur tunggu sampai minyak dingin, campurkan dengan bawang putih goreng

- Masukkan garam, kecap asin, minyak ikan dan minyak wijen sedikit


Ayam kampung dan kaldu:

- 1 ekor ayam kampung

- jeruk nipis

- 1 sdm garam

- Daun bawang potong besar-besar

- Bawang putih geprek kurang lebih 6 siung


Cara membuat:

- Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan scrub dengan sedikit garam. Lalu cuci bersih

- Siapkan air kurang lebih 1 liter di panci lalu masukkan semua bahan ketika air masih dingin. Panaskan dengan api kecil sampai ayam matang dan air menjadi kaldu

- Angkat ayam, saring air kaldunya supaya jernih

- Suwir ayam. Lalu campurkan dengan minyak ayam yang di atas, 1 sdt kecap asin, kecap ikan dan minyak wijen

- Rebus bakso, sawi, toge di kuah kaldu tadi. Angkat


Penyelesaian:

- Rebus mie bisa pakai mie apa saja. Lalu lumuri dengan minyak ayam, penyedap, kecap asin dan sedikit merica

- Susun ayam di atasnya, lalu beri taburan minyak lengkap bawang putih cacahnya

- Lengkapi dengan rebusan sawi, bakso dan toge + kuah kaldu

- Sajikan.

Iklan