Iklan

Iklan

,

Iklan

Resep Mie ayam solo Enak Banger

NUSRA ID
Jumat, Mei 10, 2024 WIB Last Updated 2024-05-10T13:45:24Z

 


Bahan-bahan:

- Mie basah/mie telur 500 gr

- 1/2 kg dada ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu

- 3 siung bawang putih

- 6 bawang merah

- Cabai rawit (secukupnya)

- 5 butir kemiri

- 1 ruas kunyit

- 3 cm lengkuas

- 1 daun serai ukuran sedang

- 3 sendok teh ketumbar

- 6 lembar daun jeruk purut

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Merica secukupnya

- Kecap manis secukupnya minyak secukupnya (untuk menumis)


Cara penyajian:

- Haluskan bawang merah, ketumbar, kunyit, bawang putih dan juga kemiri

- Tumis bumbu halus. Kemudian, masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga tercium aromanya. Setelah itu, masukkan ayam disusul dengan air, garam dan gula secukupnya

- Tambahkan resep mie ayam dengan kecap manis secukupnya agar warnanya lebih menggoda. Lalu matikan apinya

- Untuk membuat sambalnya, rebus cabe rawit lalu dihaluskan. Sambal ini adalah salah satu kunci membuat mie ayam yang disukai masyarakat manapun. Variasikan dengan bawang putih ya

- Sementara untuk kuahnya, bisa dengan memanfaatkan air sisa rebusan dada ayam. Tinggal menambahkan garam dan merica

- Cara penyajiannya juga perlu diperhatikan. Masukan garam dan merica kedalam mangkuk. Tambahkan minyak bawang 1 sdm. Lalu, masukan mie yang sudah direbus ke dalamnya

- Aduk hingga merata. Disusul dengan ayam yang sudah dimasak tadi. Biar lebih mantab, taburi dengan bawang goreng. Selagi hangat, langsung disantap. Pasti nikmatnya lebih berasa

- Sajikan mie ayam khas solo ke tengah

- Tengah meja makan keluarga. Jangan lupa sambal yang udah dibikin tadi bisa langsung dicampurkan secara merata.

Iklan