Bahan-bahan:
- Mie basah/mie telur 500 gr
- 1/2 kg dada ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu
- 3 siung bawang putih
- 6 bawang merah
- Cabai rawit (secukupnya)
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 daun serai ukuran sedang
- 3 sendok teh ketumbar
- 6 lembar daun jeruk purut
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica secukupnya
- Kecap manis secukupnya minyak secukupnya (untuk menumis)
Cara penyajian:
- Haluskan bawang merah, ketumbar, kunyit, bawang putih dan juga kemiri
- Tumis bumbu halus. Kemudian, masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga tercium aromanya. Setelah itu, masukkan ayam disusul dengan air, garam dan gula secukupnya
- Tambahkan resep mie ayam dengan kecap manis secukupnya agar warnanya lebih menggoda. Lalu matikan apinya
- Untuk membuat sambalnya, rebus cabe rawit lalu dihaluskan. Sambal ini adalah salah satu kunci membuat mie ayam yang disukai masyarakat manapun. Variasikan dengan bawang putih ya
- Sementara untuk kuahnya, bisa dengan memanfaatkan air sisa rebusan dada ayam. Tinggal menambahkan garam dan merica
- Cara penyajiannya juga perlu diperhatikan. Masukan garam dan merica kedalam mangkuk. Tambahkan minyak bawang 1 sdm. Lalu, masukan mie yang sudah direbus ke dalamnya
- Aduk hingga merata. Disusul dengan ayam yang sudah dimasak tadi. Biar lebih mantab, taburi dengan bawang goreng. Selagi hangat, langsung disantap. Pasti nikmatnya lebih berasa
- Sajikan mie ayam khas solo ke tengah
- Tengah meja makan keluarga. Jangan lupa sambal yang udah dibikin tadi bisa langsung dicampurkan secara merata.